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ごまだしうどんの特徴 "ごまだしは、焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料である。湯に溶き入れ、うどんと共に「ごまだしうどん」として食すのが一般的で、この「ごまだしうどん」は農山漁村の郷 [...]
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大村あま辛黒カレーの特徴 カレー発祥の地の黒いカレーです。 "30種類のスパイスや地元で採れた野菜、牛肉に加え、バナナなどのフルーツもふんだんに使用。柔らかく煮込んだ黒田五寸にんじんが鮮やかなオレンジカラーで彩りを添えています。" "口に [...]
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小倉焼うどんの特徴 "【小倉発祥 焼うどんの定義】 一、乾麺を使用するべし 一、キャベツは若松産であるべし 一、豚肉はバラ肉であるべし 一、玉葱はその甘さを引き出すべし 一、秘伝のソースはよく研究するべし 一、削り節 [...]
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讃岐うどんの特徴 塩加減が決め手のコシ。 いりこでとったダシ、 醤油をベーストした味付けで、 釜揚げ、かけ、ぶっかけ、釜玉など、 様々な食べ方があります。 讃岐うどんの歴史 "典型的な瀬戸内海式気候に属するため日照時間が長く、また平 [...]
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祖谷そばの特徴 "祖谷地方で収穫された蕎麦で作られたそばのことで、つなぎは使わず、通常のそばに比べて麺の長さが短いのが特徴。" 祖谷そばの歴史 "祖谷地方は昼と夜の寒暖の差が激しく、そばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることで有 [...]
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瓦そばの特徴 アツアツの瓦の上に、 茶そば・味付けした牛肉・錦糸卵・海苔・ 小ネギ・紅葉おろし・レモンを盛り合わせ、 特製のだしにつけて食べます。 瓦そばの歴史 "明治10年、西南の役の際、薩摩軍の兵士が瓦を使って肉や野菜を焼いて食べ [...]
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デミカツ丼の特徴 "ご飯にトンカツをのせてデミグラスソースをかけたものや、 カツをソースにくぐらせたもの、キャベツを敷いたり、 生卵やグリンピースをトッピングしたりと、 お店によって見た目も味も個性的です。 デミカツ、ドミカツ、洋風カツな [...]
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炭うどんの特徴 "生地にはよもぎや、健康面でも注目の紀州備長炭のパウダーを練り込んでいる。のどごしが良くつるつるとした食感のうどんはファン多数。" 引用:わかやま食旅|ご当地グルメ30選|和歌山県観光情報 備長肉うどん(阪和道【下 [...]
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三輪そうめんの特徴 "三輪素麺(みわそうめん)は、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺(そうめん)で、特産品となっている。三輪地方はそうめん発祥の地とも言われる。" "原料に小麦粉を使い極寒期に手延べ法により精製したもの [...]
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人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」