久慈まめぶ汁(岩手県久慈市) NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
岩手県久慈市
- WEB: 久慈まめぶ部屋
Tags: かんぴょう, ごぼう, しめじ, にんじん, まめぶ, 久慈, 団子, 小麦粉, 岩手県, 日本, 東北, 汁, 油揚げ, 胡桃, 豆腐, 黒糖
久慈まめぶ汁の特徴
まめぶ汁は、岩手県にある
久慈市山形町発祥の郷土料理です。
“煮干しと昆布の出し汁に、ゴボウやニンジン、
焼き豆腐などを加え醤油で味を整えたあと、
胡桃(クルミ)と黒砂糖を包んだ親指大の
小麦団子を入れて煮込む料理で、
この小麦団子を「まめぶ」といいます。”
NHK連続テレビ小説『あまちゃん』の中で、
岩手県久慈市がモデルの架空の市である北三陸市の名物として、
「おかずかおやつか分からない微妙な食べ物」と紹介され
一気に多くの人に知られるようになりました。
久慈まめぶ汁の歴史
“約200年前の南部領時代に凶作のため「百姓は麺類やそばきりを食べてはならない」と、御法度の令達がありました。
晴食時に麺類を食べることができなくなり、代用食として小麦の練り粉に味付けをして、クルミを包んで団子にしたのではないかといわれています。”
引用:久慈まめぶ部屋
作ったまめぶ28個。まめぶ自体は完全にスイーツです!そしてくるみ好… posted by (C)tontonme2010
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」
三輪そうめん(奈良県桜井市)
1200年の歴史と伝統を守り続ける、そうめん発祥の地。