山形芋煮カレーうどん(山形県山形市) 醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」
山形芋煮カレーうどんの特徴
山形市の秋の風物詩として有名な芋煮会。
この芋煮のシメとして、生まれたのが、
うどんとカレーを入れて、カレーうどんにします。
山形芋煮カレーうどんの歴史
30年程前から、芋煮のシメとして、
自然発生的に生まれ、
“今では芋煮会の7~8割の方が楽しんでいるという事です。”
引用:山形芋煮カレーうどん寄合
山形芋煮カレーうどん寄合 | 2013北海道・東北B-1グランプリin十和田公式サイト
芋煮の〆は、これっ!! posted by (C)きな♪(元気に訪問ちぅ)(。・ω・。)
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
三輪そうめん(奈良県桜井市)
1200年の歴史と伝統を守り続ける、そうめん発祥の地。