のっぺいうどん(滋賀県長浜市) たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
のっぺいうどんの特徴
しいたけ、かまぼこ、紅葉麩、湯葉など、
たくさんの具が入った、とろみのある
あんかけのうどんです。
上にのったあんのおかげで冷めにくく、
アツアツのまま最後まで食べられます。
のっぺいうどんの歴史
“「名物のっぺいうどん」は、大阪のあんかけうどんに、京都の志っぽくうどんがくっつきましてな……・
一昔は地元のお客さんがよく食べられました。が近年飽きられまして、とんと売れなくなりました。
それを私流に手直しして、「名物 茂美志屋のっぺいうどん」として売り出し、 宣伝や・店舗の改装までして、黒壁さんと共にテレビや雑誌、新聞とマスコミさんが応援して下さって、どえらい人気が出てきました。”
引用:のっぺいうどん物語 のっぺいうどんの茂美志屋(もみじや)
のっぺいうどん 滋賀-もみじ屋 posted by (C)B級グルメマニア
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」
三輪そうめん(奈良県桜井市)
1200年の歴史と伝統を守り続ける、そうめん発祥の地。