ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市) 混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
ゴーヤーチャンプルーの特徴
“チャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれたチャンプルー料理。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜした」というような意味があり、野菜や豆腐、肉を混ぜ炒めた家庭料理です。
メインの材料を冠して呼ぶことが多く、ゴーヤーチャンプルー(ニガウリ)、タマナーチャンプルー(キャベツ)、マーミナーチャンプルー(もやし)、パパヤーチャンプルー(パパイヤ)など色んなバリエーションがあります。”
ゴーヤーチャンプルーの歴史
“チャンプルーの語源は、インドネシア語・マレー語のcampur[1][2](チャンプールまたはチャンポール:音声は[3])との説がある[1]。この語は、同語源の日本語のちゃんぽんと同様「混ぜる」「混ぜたもの(料理)」という意味を持ち、インドネシア料理にはナシチャンプルという、飯と数種類のおかずを混ぜた料理がある(ナシ nasi はインドネシア語で飯の意)。”
場所
人気スポット
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
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出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
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大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
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山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
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三輪そうめん(奈良県桜井市)
1200年の歴史と伝統を守り続ける、そうめん発祥の地。