ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市) 混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
ゴーヤーチャンプルーの特徴
“チャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれたチャンプルー料理。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜした」というような意味があり、野菜や豆腐、肉を混ぜ炒めた家庭料理です。
メインの材料を冠して呼ぶことが多く、ゴーヤーチャンプルー(ニガウリ)、タマナーチャンプルー(キャベツ)、マーミナーチャンプルー(もやし)、パパヤーチャンプルー(パパイヤ)など色んなバリエーションがあります。”
ゴーヤーチャンプルーの歴史
“チャンプルーの語源は、インドネシア語・マレー語のcampur[1][2](チャンプールまたはチャンポール:音声は[3])との説がある[1]。この語は、同語源の日本語のちゃんぽんと同様「混ぜる」「混ぜたもの(料理)」という意味を持ち、インドネシア料理にはナシチャンプルという、飯と数種類のおかずを混ぜた料理がある(ナシ nasi はインドネシア語で飯の意)。”
場所
人気スポット
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いきなり団子(熊本県)
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