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たこ焼き(大阪府) 大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き

たこ焼き(大阪府)

大阪府

たこ焼きの特徴

“たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。”

 

たこ焼きの歴史

“たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉とされている。1933年(昭和8年)、遠藤はラジオ焼きを改良し、従来のこんにゃくの代わりに醤油味の牛肉を入れて肉焼きとして販売。1935年(昭和10年)、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。
会津屋のたこ焼きは、生地に味がついているため何もかけずに食べるが、戦前は会津屋以外のたこ焼き屋でもダシや醤油風味で何もかけずに食べるたこ焼きが大半だった。1948年にとんかつソースが発明されたことにより、これがお好み焼き屋やたこ焼きにも用いられるようになったが、大阪では現在でも古くから営まれているたこ焼き屋では、ダシや醤油風味のソースをかけないたこ焼きが売られている例がある。”

引用:たこ焼き – Wikipedia

たこ焼き