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耳うどんの特徴 耳うどん(みみうどん)は、 栃木県佐野市(旧葛生町)仙波に伝わる うどんに似た郷土料理です。 食感は「すいとん」に近く、 五目うどんと似た食材を使用します。 それを関東風の濃い醤油味で仕上げます。 「おせち料理の残り物 [...]
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新潟タレかつ丼の特徴 新潟市では、私たちが普段口にする 卵でとじた「かつ丼」ではなく、 シンプルに醤油ダレにくぐらせたカツを ご飯の上にのせた「タレかつ丼」が一般的です。 "丼の中は、白いご飯と、醤油ベースにみりんや砂糖などで味付けした [...]
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山形芋煮カレーうどんの特徴 山形市の秋の風物詩として有名な芋煮会。 この芋煮のシメとして、生まれたのが、 うどんとカレーを入れて、カレーうどんにします。 山形芋煮カレーうどんの歴史 30年程前から、芋煮のシメとして、 自然発生的に生 [...]
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須崎鍋焼きラーメンの特徴 "1:スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること 2:麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること 3:具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること 4:器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること 5 [...]
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今治焼豚玉子飯の特徴 基本はとてもシンプルな料理です。 まず、焼豚をスライスし、ご飯の上に乗せます。 そして半熟の目玉焼きを乗せて、甘辛いタレをかけます。 "この間わずか数十秒。焼豚玉子飯は今治人の気質から生まれたソウルフードなのだ。" [...]
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備後府中焼きの特徴 「備後府中焼き」とは、 府中風のお好み焼きです。 通常は、豚バラ肉を使用するところを 挽肉(ミンチ)を使用し、 キャベツをたくさん入れます。 そして、そばを入れ、 挽肉(ミンチ)ミンチの肉汁を活かし、 "外はカラッと中 [...]
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鳥取とうふちくわの特徴 鳥取東部に伝わる、豆腐を主な原料とするちくわです。 メーカーによって異なりますが、基本比率として、 「豆腐:魚のすり身=7:3の割合」です。 製造工程としては、「もめんとうふ」を作り、 それをつぶして、とうふち [...]
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伏見稲荷寿司の特徴 三角形のいなり寿司です。 "いなり寿司とは、袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司である。" 伏見稲荷寿 [...]
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高砂にくてんの特徴 「にくてん」とは、高砂流のお好み焼きです。 "味付けされ、煮込まれたじゃがいもが入っている" ということが大きな特徴です。 高砂にくてんの歴史 "神戸地域では、お好み焼きと呼ばれる以前に、大正末期から昭和初期の頃「 [...]
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人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」