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鳥取とうふちくわ(鳥取県鳥取市) 普通のちくわより柔らく、ヘルシーな豆腐で作るちくわ

鳥取とうふちくわ(鳥取県鳥取市)

鳥取県鳥取市

Tags: ちくわ, とうふ, とうふちくわ, 日本, 鳥取, 鳥取県


鳥取とうふちくわの特徴

鳥取東部に伝わる、豆腐を主な原料とするちくわです。
メーカーによって異なりますが、基本比率として、
「豆腐:魚のすり身=7:3の割合」です。

製造工程としては、「もめんとうふ」を作り、
それをつぶして、とうふちくわを作ります。

“普通のちくわより「柔らく」、また食べると大豆の香りが口の中にひろがり、噛んでいくと、魚のうまみが出てきます。
専門家によると一般的なちくわと比べるととうふが原材料ということもあり、「低カロリー・高タンパク」だとか。実は非常にヘルシーな食だそうです。”

“鳥取では「手でちぎって」そのまま、またショウガ醤油、わさび醤油をつけて食べるのがポピュラーです。炒め物にしてもいけます。”

 

鳥取とうふちくわの歴史

“「とうふちくわ」は江戸時代から鳥取東部に伝わる「特産品」です。”
“鳥取城主池田光仲が、庶民に質素倹約を強いるため、ちくわの原料にたんぱく質源として豆腐を混ぜさせたことによって生まれたと言われる。”

引用:鳥取とうふちくわ総研
   とうふちくわ – Wikipedia

切断面…
切断面… posted by (C)潜水夫