備後府中焼き(広島県府中市) 高度成長期に子どものおやつとして生まれた、挽肉を使用したお好み焼き
備後府中焼きの特徴
「備後府中焼き」とは、
府中風のお好み焼きです。
通常は、豚バラ肉を使用するところを
挽肉(ミンチ)を使用し、
キャベツをたくさん入れます。
そして、そばを入れ、
挽肉(ミンチ)ミンチの肉汁を活かし、
“外はカラッと中はフワッと”焼き上げます。
備後府中焼きの歴史
“広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われます。”
“高度成長期に、工業都市として栄え、共働きの家庭も多かったため、子どものおやつとして、安く旨みが出るミンチを使ったお好み焼きが始まりと言われている。”
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」