Menu Filter

備後府中焼き(広島県府中市) 高度成長期に子どものおやつとして生まれた、挽肉を使用したお好み焼き

備後府中焼き(広島県府中市)

広島県府中市

Tags: お好み焼き, そば, キャベツ, ミンチ, 中国, 備後, 広島県, 府中, 挽肉, 日本


備後府中焼きの特徴

「備後府中焼き」とは、
府中風のお好み焼きです。

通常は、豚バラ肉を使用するところを
挽肉(ミンチ)を使用し、
キャベツをたくさん入れます。
そして、そばを入れ、
挽肉(ミンチ)ミンチの肉汁を活かし、
“外はカラッと中はフワッと”焼き上げます。

 

備後府中焼きの歴史

“広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われます。”
“高度成長期に、工業都市として栄え、共働きの家庭も多かったため、子どものおやつとして、安く旨みが出るミンチを使ったお好み焼きが始まりと言われている。”

引用:備後府中焼きを広める会
   備後府中焼きドットコム

22 備後府中焼き
22 備後府中焼き posted by (C)あまえび!