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炭うどんの特徴 "生地にはよもぎや、健康面でも注目の紀州備長炭のパウダーを練り込んでいる。のどごしが良くつるつるとした食感のうどんはファン多数。" 引用:わかやま食旅|ご当地グルメ30選|和歌山県観光情報 備長肉うどん(阪和道【下 [...]
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三輪そうめんの特徴 "三輪素麺(みわそうめん)は、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺(そうめん)で、特産品となっている。三輪地方はそうめん発祥の地とも言われる。" "原料に小麦粉を使い極寒期に手延べ法により精製したもの [...]
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たこ焼きの特徴 "たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。" たこ焼きの歴史 "たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋 [...]
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のっぺいうどんの特徴 しいたけ、かまぼこ、紅葉麩、湯葉など、 たくさんの具が入った、とろみのある あんかけのうどんです。 上にのったあんのおかげで冷めにくく、 アツアツのまま最後まで食べられます。 のっぺいうどんの歴史 "「名物の [...]
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伏見稲荷寿司の特徴 三角形のいなり寿司です。 "いなり寿司とは、袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司である。" 伏見稲荷寿 [...]
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高砂にくてんの特徴 「にくてん」とは、高砂流のお好み焼きです。 "味付けされ、煮込まれたじゃがいもが入っている" ということが大きな特徴です。 高砂にくてんの歴史 "神戸地域では、お好み焼きと呼ばれる以前に、大正末期から昭和初期の頃「 [...]
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人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」