- Featured
-
Featured
「名古屋では駅のホームでも、きしめんを食べられます☆」 画像提供元: 名古屋駅在来線ホーム内での「玉子入りきしめん」 posted by (C)ponchan1791 [...]
詳しくはこちら -
Featured
きしめんの特徴 幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用したもので、 平打ちうどんとも呼ばれます。 "茹でた麺にかけそばと同様な熱いつゆをかけ、油揚げや鶏肉などの具や、ネギ、削り節を載せるのが一般的な食べ方である。また、“カレーきし [...]
詳しくはこちら - Featured
- Featured
-
Featured
稲庭うどんの特徴 "今では四国の讃岐うどん、名古屋のきしめんとともに日本三銘うどんの一つとして、また秋田県を代表する名産品にまで発展した「稲庭うどん」。" "ひやむぎより若干太く、やや黄色味かかった色をしている乾麺。製造工程は、食用植物 [...]
詳しくはこちら -
Featured
ごまだしうどんの特徴 "ごまだしは、焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料である。湯に溶き入れ、うどんと共に「ごまだしうどん」として食すのが一般的で、この「ごまだしうどん」は農山漁村の郷 [...]
詳しくはこちら -
Featured
小倉焼うどんの特徴 "【小倉発祥 焼うどんの定義】 一、乾麺を使用するべし 一、キャベツは若松産であるべし 一、豚肉はバラ肉であるべし 一、玉葱はその甘さを引き出すべし 一、秘伝のソースはよく研究するべし 一、削り節 [...]
詳しくはこちら -
Featured
讃岐うどんの特徴 塩加減が決め手のコシ。 いりこでとったダシ、 醤油をベーストした味付けで、 釜揚げ、かけ、ぶっかけ、釜玉など、 様々な食べ方があります。 讃岐うどんの歴史 "典型的な瀬戸内海式気候に属するため日照時間が長く、また平 [...]
詳しくはこちら
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」