小倉焼うどん(福岡県北九州市小倉北区) 昭和20年の食糧難に、うどんを代用して作られた焼うどん
小倉焼うどん(福岡県北九州市小倉北区)
福岡県北九州市小倉北区
- WEB: 小倉焼うどん研究所
Tags: うどん, キャベツ, ソース, タマネギ, 九州, 乾麺, 削り節, 北九州, 地酒, 小倉, 日本, 焼うどん, 福岡県, 豚肉
小倉焼うどんの特徴
“【小倉発祥 焼うどんの定義】
一、乾麺を使用するべし
一、キャベツは若松産であるべし
一、豚肉はバラ肉であるべし
一、玉葱はその甘さを引き出すべし
一、秘伝のソースはよく研究するべし
一、削り節はアジ・サバ節を使用するべし
一、小倉地酒で香り豊かに仕上げるべし
※上記のうち、五項目は必ず取り入れるべし”
小倉焼うどんの歴史
“北九州は小倉で誕生した焼うどん。その歴史は終戦直後の昭和20年に遡る。
焼そばを作ろうにも、時代は食糧難のピークであり、当時の小倉では肝心のそば玉が手に入りにくい状態だった。
やむなく干しうどんを代用して試作されたのが焼うどんであり、小倉発祥の起源となった。その店こそが小倉北区魚町にある「だるま堂」とされている。”
引用:小倉焼うどん研究所
焼きうどん – Wikipedia
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