-
Featured
ゴーヤーチャンプルーの特徴 "チャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれたチャンプルー料理。 チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜした」というような意味があり、野菜や豆腐、肉を混ぜ炒めた家庭料理です。 メインの材料を冠して呼ぶことが多く、 [...]
詳しくはこちら -
Featured
肉巻きおにぎりの特徴 "おにぎりを、秘伝のタレで味付けをした豚肉で巻き、香ばしく焼き上げた、宮崎発祥の新感覚おにぎり。 一見、焼いたお肉を巻いただけのおにぎりに見えますが、食べてみると、秘伝のタレに漬け込まれた豚肉とおにぎり、そして薬 [...]
詳しくはこちら -
Featured
シシリアンライスの特徴 "あたたかいご飯の上に、 生野菜(レタス・トマト・コーン等)と 炒めたお肉と玉ねぎを乗せ、 仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。 お肉の種類は問わず佐賀牛や三瀬鶏といった 佐賀の名産やイノシシ肉を使用している [...]
詳しくはこちら -
Featured
黒豚わっぜえか丼の特徴 "1. 鹿児島産の黒豚を使用したどんぶりである。 2.「わっぜえか=スゴい」工夫をしたお店一番のオススメどんぶりである。" "鹿児島弁で「スゴいっ!」の意味。鹿児島には、桜島、錦江湾、西郷どんをはじめとする、自然や歴史や人 [...]
詳しくはこちら -
Featured
ごまだしうどんの特徴 "ごまだしは、焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料である。湯に溶き入れ、うどんと共に「ごまだしうどん」として食すのが一般的で、この「ごまだしうどん」は農山漁村の郷 [...]
詳しくはこちら -
Featured
いきなり団子の特徴 熊本弁で「いきなりだご」と呼ばれます。 "小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地 [...]
詳しくはこちら -
Featured
大村あま辛黒カレーの特徴 カレー発祥の地の黒いカレーです。 "30種類のスパイスや地元で採れた野菜、牛肉に加え、バナナなどのフルーツもふんだんに使用。柔らかく煮込んだ黒田五寸にんじんが鮮やかなオレンジカラーで彩りを添えています。" "口に [...]
詳しくはこちら -
Featured
小倉焼うどんの特徴 "【小倉発祥 焼うどんの定義】 一、乾麺を使用するべし 一、キャベツは若松産であるべし 一、豚肉はバラ肉であるべし 一、玉葱はその甘さを引き出すべし 一、秘伝のソースはよく研究するべし 一、削り節 [...]
詳しくはこちら
人気スポット
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」
三輪そうめん(奈良県桜井市)
1200年の歴史と伝統を守り続ける、そうめん発祥の地。