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シシリアンライス(佐賀県佐賀市) まかない料理から始まり、喫茶店の人気メニューへ「シシリアンライス」


シシリアンライスの特徴

“あたたかいご飯の上に、
生野菜(レタス・トマト・コーン等)と
炒めたお肉と玉ねぎを乗せ、
仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
お肉の種類は問わず佐賀牛や三瀬鶏といった
佐賀の名産やイノシシ肉を使用している所もあり、
それぞれのお店でオリジナルの
シシリアンライスを提供しています。”

 

シシリアンライスの歴史

“昭和50年頃、飲食店のまかない料理として出されたのがシシリアンライスの始まりで、その後佐賀市内の喫茶店でメニューとして出されるようになり、現在は家庭料理としても親しまれています。
名前の由来は、諸説ありますが、当時流行していた映画「ゴッドファザー」のロケ地であるシチリア(sicilia)島からシシリアンライス(sicilianrice)と名づけられたというのが有力で、詳細は今も謎に包まれたままのご当地グルメなのです。
佐賀市内では約40店舗がメニューとして提供し、中にはメニューには載っていないが裏メニューとして出しているお店もあるんですよ!関東でも佐賀シシリアンライスの広がりが見られ現在7店舗で提供中です。”

引用:佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ

Sicilian rice saga