シシリアンライス(佐賀県佐賀市) まかない料理から始まり、喫茶店の人気メニューへ「シシリアンライス」
シシリアンライス(佐賀県佐賀市)
佐賀県佐賀市
- WEB: 佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ
Tags: ご飯, コーン, シシリアンライス, タマネギ, トマト, マヨネーズ, レタス, 九州, 佐賀県, 日本, 肉, 野菜
シシリアンライスの特徴
“あたたかいご飯の上に、
生野菜(レタス・トマト・コーン等)と
炒めたお肉と玉ねぎを乗せ、
仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
お肉の種類は問わず佐賀牛や三瀬鶏といった
佐賀の名産やイノシシ肉を使用している所もあり、
それぞれのお店でオリジナルの
シシリアンライスを提供しています。”
シシリアンライスの歴史
“昭和50年頃、飲食店のまかない料理として出されたのがシシリアンライスの始まりで、その後佐賀市内の喫茶店でメニューとして出されるようになり、現在は家庭料理としても親しまれています。
名前の由来は、諸説ありますが、当時流行していた映画「ゴッドファザー」のロケ地であるシチリア(sicilia)島からシシリアンライス(sicilianrice)と名づけられたというのが有力で、詳細は今も謎に包まれたままのご当地グルメなのです。
佐賀市内では約40店舗がメニューとして提供し、中にはメニューには載っていないが裏メニューとして出しているお店もあるんですよ!関東でも佐賀シシリアンライスの広がりが見られ現在7店舗で提供中です。”
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」