黒豚わっぜえか丼(鹿児島県) 鹿児島産の黒豚を使用した、スゴい工夫をほどこす自由な丼
黒豚わっぜえか丼の特徴
“1. 鹿児島産の黒豚を使用したどんぶりである。
2.「わっぜえか=スゴい」工夫をしたお店一番のオススメどんぶりである。”
“鹿児島弁で「スゴいっ!」の意味。鹿児島には、桜島、錦江湾、西郷どんをはじめとする、自然や歴史や人物などの、「わっぜえか」魅力がいっぱい!中でも鹿児島ならではの「わっぜえか旨いもん」にこだわったどんぶり。それが「黒豚わっぜえか丼」。
鹿児島県料飲業生活衛生同業組合の加盟店が、和・洋・中華とジャンルを問わず、店一番の「わっぜえ」さ(スゴさ)を競い合い、どこの店舗も豪快で男気あふれる鹿児島ならではの、各店独自の自慢の地グルメどんぶりを販売します。”
黒豚わっぜえか丼の歴史
“2004年(平成16年)3月13日の九州新幹線(新八代駅~鹿児島中央駅間)の開業に合わせ、鹿児島県料飲業生活衛生同業組合が企画した。
鹿児島名物の黒豚の肉を使うほかは決まりはなく、丼の内容は店によりまちまちであり、店によって違った味を楽しむことができる。”
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」