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新潟タレかつ丼(新潟県新潟市) 甘しょっぱい醤油ベースのタレとカツのみで頂く新潟名物のかつ丼

新潟タレかつ丼(新潟県新潟市)

新潟県新潟市

Tags: かつ丼, タレ, 新潟, 新潟県, 日本, 甲信越, 醤油


新潟タレかつ丼の特徴

新潟市では、私たちが普段口にする
卵でとじた「かつ丼」ではなく、
シンプルに醤油ダレにくぐらせたカツを
ご飯の上にのせた「タレかつ丼」が一般的です。

“丼の中は、白いご飯と、醤油ベースにみりんや砂糖などで味付けした甘しょっぱいタレをまとったサクサクのカツだけ。”
“衣が薄めなので油っぽさが無く、しかもタレの味がご飯とよく合い、箸を動かす手が止まらなくなるおいしさなのです。”

 

新潟タレかつ丼の歴史

新潟名物となった「かつ丼」の発祥店が、
「とんかつ太郎」というお店です。

“とんかつ太郎の歴史は、昭和初期に遡ります。
当時、新潟市の中心部には堀が巡らされ、堀の縁にはさまざまな屋台店が軒を連ねていました。私たちとんかつ太郎も、そんな屋台発祥店のひとつです。”

“昭和初期、屋台で洋食を出していた初代店主が考案し、徐々に支持を集めて名物へと成長した。”

引用:うますぎ タレかつ軍
   【特集】新潟ご当地 グルメ特集/新潟市の観光案内
   卵でとじない新潟タレかつ丼発祥の店 新潟古町とんかつ太郎

タレかつ丼
タレかつ丼 posted by (C)やす