今治焼豚玉子飯(愛媛県今治市) 今治人の気質から生まれたソウルフード「旨い・安い・ボリュームがある、そして、早い!」
今治焼豚玉子飯の特徴
基本はとてもシンプルな料理です。
まず、焼豚をスライスし、ご飯の上に乗せます。
そして半熟の目玉焼きを乗せて、甘辛いタレをかけます。
“この間わずか数十秒。焼豚玉子飯は今治人の気質から生まれたソウルフードなのだ。”
“今治人はイラチで(気が短い事)、料理が早く提供されないと我慢できない。旨い・安い・ボリュームがある、は当たり前とし、なおかつ早くないとならないのだ。”
今治焼豚玉子飯の歴史
“今治焼豚玉子飯は約40年前、市内にあった中華料理店「五番閣」(閉店)のまかない料理として生まれ、厨房での人気のあり、そのままメニュー化された。その伝説の「五番閣」から独立した料理人がメニュー化した事で口コミとなり、ソウルフードとなった。2010年現在では市内約60店舗ほどでメニュー化され、人気を博している。”
場所
人気スポット
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