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たこ焼きの特徴 "たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。" たこ焼きの歴史 "たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋 [...]
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のっぺいうどんの特徴 しいたけ、かまぼこ、紅葉麩、湯葉など、 たくさんの具が入った、とろみのある あんかけのうどんです。 上にのったあんのおかげで冷めにくく、 アツアツのまま最後まで食べられます。 のっぺいうどんの歴史 "「名物の [...]
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金沢カレーの特徴 主に金沢市を中心とする 石川県のカレーライス店で提供される 以下ような特徴を持ったカレーライスです。 "1:ルーが暗褐色である。 2:ご飯が見えないようにルーをかけ、その上に豚カツがのり、ソースがかかっている。 3:キ [...]
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越前そばの特徴 "蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり(ぶっかけ)、大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べる(つけそば)など、大根おろしを利用することから、「おろしそば」とも呼ばれる。" 越前そばの歴史 "いまから約400年前。 [...]
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しぐれ肉巻きおにぎりの特徴 しぐれ肉巻きおにぎりは、 あさりの時雨煮を混ぜ込んだご飯を、 豚肉で巻いたおにぎりです。 正式名称は「桑名流!しぐれ肉巻きおにぎり」。 "しぐれ肉巻きおにぎりの材料は、ご飯、時雨あさり、しゃぶしゃぶ用の豚肉、 [...]
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深川丼の特徴 深川丼は、アサリ、ハマグリやアオヤギと ネギなどの野菜などを煮込んだ味噌汁を ご飯にかけた丼です。 "煮込んだものではなく炊き込んだ物もあり、名称も「深川めし」と呼ばれたり、各種アレンジしたものもある。" 深川丼の歴 [...]
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富山ブラックの特徴 "スープは醤油の濃度が高く、さらに上から大量の粗挽き黒胡椒をかけられており、独特の塩辛さを持っている。トッピングはメンマ、ノリ、など普通のラーメンと変わりはないが、比較的ネギの量が多い。またメンマがかなり塩辛い場合 [...]
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三崎まぐろラーメンの特徴 "第1条 ・スープにまぐろの兜・中骨・正味等、 「まぐろでとったダシ」を 必ず投入する。 第2条 ・トッピングは、まぐろを使用する。 ただし、まぐろの使い方は各店自由とする。 その為、「まぐろ [...]
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上州太田焼そばの特徴 太麺に、青のりと紅ショウガをのせた 昔ながらのソース焼そばです。 "太麺に各店自慢の独自ブレンドソースが絡み合い、キャベツの甘みが麺本来の小麦の味を引き出し、麺とソース、キャベツの味が絶妙に調和して、焼そばに深み [...]
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人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」
三輪そうめん(奈良県桜井市)
1200年の歴史と伝統を守り続ける、そうめん発祥の地。