深川丼(東京都江東区)
東京都江東区深川
Tags:
アオヤギ, アサリ, ネギ, ハマグリ, 丼, 味噌汁, 日本, 東京都, 江東区, 深川, 野菜, 門前仲町, 関東
深川丼の特徴
深川丼は、アサリ、ハマグリやアオヤギと
ネギなどの野菜などを煮込んだ味噌汁を
ご飯にかけた丼です。
“煮込んだものではなく炊き込んだ物もあり、名称も「深川めし」と呼ばれたり、各種アレンジしたものもある。”
深川丼の歴史
“隅田川の河口あたりは、貝がよく取れたため、江戸時代末期に江戸深川の漁師が食べたのが由来。漁獲が豊富で単価が安く、調理が簡単なため素早く出来、さらに素早くかき込むことができることが好まれた。”
引用:深川丼 – Wikipedia