金沢カレー(石川県金沢市) 暗褐色のルー、ソースがかけられた豚カツ、キャベツが特徴のご当地カレー
金沢カレーの特徴
主に金沢市を中心とする
石川県のカレーライス店で提供される
以下ような特徴を持ったカレーライスです。
“1:ルーが暗褐色である。
2:ご飯が見えないようにルーをかけ、その上に豚カツがのり、ソースがかかっている。
3:キャベツの千切りが添えられている。
4:それらはステンレスの皿にのっている。
5:先割れスプーン、またはフォークで食べる”
金沢カレーの歴史
“およそ50年の歴史がある金沢カレーの元祖はどこかと問われれば、「インディアンカレー」が源流といわれ、基礎を築いたのがこの「カレーのチャンピオン」(※地元ではチャンカレと呼んでいます)、さらに新規の「ゴーゴーカレー」も参入しデッドヒート。金沢カレーが全国に知られるようになりました。また、昔から金沢市民に親しまれてきた「カレーハウス・ターバン」や「ゴールドカレー」「キッチン・ユキ」も元祖仲間といわれています。”
金沢カレー「カレーハウス ターバン」(ターバンカレー) 金沢本店 エビフライカレー(小) 600円 posted by (C)とく@Twingoな日々
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」