Menu Filter

三崎まぐろラーメン(神奈川県三浦市) 漁業の衰退に伴い、消失した「まぐろラーメン」を復活させたい!

三崎まぐろラーメン(神奈川県三浦市)

神奈川県三浦市

Tags: まぐろ, ラーメン, 三崎, 三浦, 日本, 神奈川県, 関東


三崎まぐろラーメンの特徴

“第1条
 ・スープにまぐろの兜・中骨・正味等、
  「まぐろでとったダシ」を
  必ず投入する。

 第2条
 ・トッピングは、まぐろを使用する。
  ただし、まぐろの使い方は各店自由とする。
  その為、「まぐろの漬け」を始め、
  「まぐろをそぼろ状」にしたもの、
  そして「まぐろのスペアリブ」まである。

 第3条
 ・現状維持はご法度であり、日々まぐろラーメンレベルを
  進化させなければならない。
  進化した証明としてメニュー名の最後に
  バージョン2、Ⅱ、2号などが付けられている。

 第4条
 ・まぐろラーメンには大きく分けて、
  「濃厚系」と「バランス系」の2系統がある。

 第5条
 ・この町、三浦を 「愛している」 ”

 

三崎まぐろラーメンの歴史

“話は、50年ほど前に遡る。当時の三浦は、まぐろ漁港が盛んであり、現在では考えられないくらいに鮪漁業者で溢れていた。

それと並行し、中華料理を中心とした食堂(大衆中華)が、和食店と勝るとも劣らないくらい存在していたのだ。

彼ら鮪漁業者にとってみれば、忙しいさなか、早くて、お腹がいっぱいになれる、大衆中華は貴重な存在であった。
 
そんなある時、大衆中華の一店が、“まぐろ”を使ったラーメンを開発したのである。今で言う、まぐろラーメンだ。それが発端となってからか、以後、他の大衆中華店もまぐろラーメンを作り出しのだ。

一部の人間のあいだでは、三崎のご当地ラーメン的な存在となったのである。

しかし、年々、漁業が衰退するにつれ、漁業者も減っていた関係で、大衆中華の店も減っていってしまい、いつのまにかまぐろラーメンも消滅してしまったのであった・・・

それから5年という月日が流れたある日。一つの巨大プロジェクトが、「三浦中華料理研究会」という団体によって立ち上げられた。

 そのプロジェクトとは・・・

 「“あのまぐろラーメン”を復活させたい!」

 というものであった。”

引用:三崎まぐろラーメンズ

56 三崎まぐろラーメン
56 三崎まぐろラーメン posted by (C)あまえび!