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瓦そばの特徴 アツアツの瓦の上に、 茶そば・味付けした牛肉・錦糸卵・海苔・ 小ネギ・紅葉おろし・レモンを盛り合わせ、 特製のだしにつけて食べます。 瓦そばの歴史 "明治10年、西南の役の際、薩摩軍の兵士が瓦を使って肉や野菜を焼いて食べ [...]
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デミカツ丼の特徴 "ご飯にトンカツをのせてデミグラスソースをかけたものや、 カツをソースにくぐらせたもの、キャベツを敷いたり、 生卵やグリンピースをトッピングしたりと、 お店によって見た目も味も個性的です。 デミカツ、ドミカツ、洋風カツな [...]
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備後府中焼きの特徴 「備後府中焼き」とは、 府中風のお好み焼きです。 通常は、豚バラ肉を使用するところを 挽肉(ミンチ)を使用し、 キャベツをたくさん入れます。 そして、そばを入れ、 挽肉(ミンチ)ミンチの肉汁を活かし、 "外はカラッと中 [...]
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出雲ぜんざいの特徴 一般的に、ぜんざいは餅や白玉団子などを 砂糖で甘く煮た小豆に合わせます。 「出雲ぜんざい」の特徴は、 大粒の小豆に塩味を効かせて、 甘さと塩気の両方を味わえること、 そして、汁が多いことが特徴です。 出雲ぜんざ [...]
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鳥取とうふちくわの特徴 鳥取東部に伝わる、豆腐を主な原料とするちくわです。 メーカーによって異なりますが、基本比率として、 「豆腐:魚のすり身=7:3の割合」です。 製造工程としては、「もめんとうふ」を作り、 それをつぶして、とうふち [...]
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人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」