瓦そば(山口県下関市豊浦町) アツアツの瓦の上に、 茶そばと具材を乗せ、特製のだしを付けていただきます!
瓦そば(山口県下関市豊浦町)
山口県下関市豊浦町
- WEB: 豊浦町観光協会
Tags: だし, ネギ, レモン, 下関, 中国, 山口県, 日本, 海苔, 牛肉, 瓦そば, 紅葉おろし, 茶そば, 豊浦, 錦糸卵
瓦そばの特徴
アツアツの瓦の上に、
茶そば・味付けした牛肉・錦糸卵・海苔・
小ネギ・紅葉おろし・レモンを盛り合わせ、
特製のだしにつけて食べます。
瓦そばの歴史
“明治10年、西南の役の際、薩摩軍の兵士が瓦を使って肉や野菜を焼いて食べたという古事にならって作られたと伝わります。”
引用:豊浦町観光協会
瓦そば(中国道【上り】・美東SA) posted by (C)jyakou
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」