-
Featured
ごまだしうどんの特徴 "ごまだしは、焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料である。湯に溶き入れ、うどんと共に「ごまだしうどん」として食すのが一般的で、この「ごまだしうどん」は農山漁村の郷 [...]
詳しくはこちら -
Featured
いきなり団子の特徴 熊本弁で「いきなりだご」と呼ばれます。 "小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地 [...]
詳しくはこちら -
Featured
大村あま辛黒カレーの特徴 カレー発祥の地の黒いカレーです。 "30種類のスパイスや地元で採れた野菜、牛肉に加え、バナナなどのフルーツもふんだんに使用。柔らかく煮込んだ黒田五寸にんじんが鮮やかなオレンジカラーで彩りを添えています。" "口に [...]
詳しくはこちら -
Featured
小倉焼うどんの特徴 "【小倉発祥 焼うどんの定義】 一、乾麺を使用するべし 一、キャベツは若松産であるべし 一、豚肉はバラ肉であるべし 一、玉葱はその甘さを引き出すべし 一、秘伝のソースはよく研究するべし 一、削り節 [...]
詳しくはこちら -
Featured
讃岐うどんの特徴 塩加減が決め手のコシ。 いりこでとったダシ、 醤油をベーストした味付けで、 釜揚げ、かけ、ぶっかけ、釜玉など、 様々な食べ方があります。 讃岐うどんの歴史 "典型的な瀬戸内海式気候に属するため日照時間が長く、また平 [...]
詳しくはこちら -
Featured
祖谷そばの特徴 "祖谷地方で収穫された蕎麦で作られたそばのことで、つなぎは使わず、通常のそばに比べて麺の長さが短いのが特徴。" 祖谷そばの歴史 "祖谷地方は昼と夜の寒暖の差が激しく、そばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることで有 [...]
詳しくはこちら -
Featured
瓦そばの特徴 アツアツの瓦の上に、 茶そば・味付けした牛肉・錦糸卵・海苔・ 小ネギ・紅葉おろし・レモンを盛り合わせ、 特製のだしにつけて食べます。 瓦そばの歴史 "明治10年、西南の役の際、薩摩軍の兵士が瓦を使って肉や野菜を焼いて食べ [...]
詳しくはこちら -
Featured
デミカツ丼の特徴 "ご飯にトンカツをのせてデミグラスソースをかけたものや、 カツをソースにくぐらせたもの、キャベツを敷いたり、 生卵やグリンピースをトッピングしたりと、 お店によって見た目も味も個性的です。 デミカツ、ドミカツ、洋風カツな [...]
詳しくはこちら -
Featured
炭うどんの特徴 "生地にはよもぎや、健康面でも注目の紀州備長炭のパウダーを練り込んでいる。のどごしが良くつるつるとした食感のうどんはファン多数。" 引用:わかやま食旅|ご当地グルメ30選|和歌山県観光情報 備長肉うどん(阪和道【下 [...]
詳しくはこちら
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」