須崎鍋焼きラーメン(高知県須崎市)
須崎鍋焼きラーメンの特徴 “1:スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること 2:麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること 3:具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること 4:器は、土鍋( […]
須崎鍋焼きラーメンの特徴 “1:スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること 2:麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること 3:具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること 4:器は、土鍋( […]
今治焼豚玉子飯の特徴 基本はとてもシンプルな料理です。 まず、焼豚をスライスし、ご飯の上に乗せます。 そして半熟の目玉焼きを乗せて、甘辛いタレをかけます。 “この間わずか数十秒。焼豚玉子飯は今治人の気質から生 […]
備後府中焼きの特徴 「備後府中焼き」とは、 府中風のお好み焼きです。 通常は、豚バラ肉を使用するところを 挽肉(ミンチ)を使用し、 キャベツをたくさん入れます。 そして、そばを入れ、 挽肉(ミンチ)ミンチの肉汁を活かし、 […]
出雲ぜんざいの特徴 一般的に、ぜんざいは餅や白玉団子などを 砂糖で甘く煮た小豆に合わせます。 「出雲ぜんざい」の特徴は、 大粒の小豆に塩味を効かせて、 甘さと塩気の両方を味わえること、 そして、汁が多いことが特徴です。 […]
鳥取とうふちくわの特徴 鳥取東部に伝わる、豆腐を主な原料とするちくわです。 メーカーによって異なりますが、基本比率として、 「豆腐:魚のすり身=7:3の割合」です。 製造工程としては、「もめんとうふ」を作り、 それをつぶ […]
伏見稲荷寿司の特徴 三角形のいなり寿司です。 “いなり寿司とは、袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司 […]
高砂にくてんの特徴 「にくてん」とは、高砂流のお好み焼きです。 “味付けされ、煮込まれたじゃがいもが入っている” ということが大きな特徴です。 高砂にくてんの歴史 “神戸 […]
めいほう鶏ちゃんの特徴 「鶏ちゃん」は、岐阜県の山奥に 昔から伝わる伝統食です。 「けいちゃん」と読みます。 鶏肉を季節の野菜と炒め、 味噌や醤油で味付けした素朴な味が特徴です。 ご飯のおかずやビールのつまみにオススメで […]
高浜とりめしの特徴 卵を産まなくなった廃鶏(成鶏)の肉を 薄くスライスして使用します。 水は使用せず、たまりと砂糖で具を炊きます。 具材をとり脂で炒めるのも特徴です。 炊き込みではなく、混ぜご飯にします。 “ […]
富士宮やきそばの特徴 コシのある麺が特徴です。 “1.市内にある4つの製麺業者の富士宮やきそば蒸し麺を使用している。 2.炒めるための油としては、ラードを用いる。(天然素材の植物油を使う店もある) 3.やきそ […]
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