オホーツク北見塩やきそば(北海道北見市)
オホーツク北見塩やきそばの特徴 日本一の生産量を誇るタマネギ、 新鮮なホタテが具材として使用される、 ご当地グルメが、オホーツク北見塩やきそばです 北見産のタマネギと天然ホタテエキスと オホーツクの海水100%の天然塩で […]
オホーツク北見塩やきそばの特徴 日本一の生産量を誇るタマネギ、 新鮮なホタテが具材として使用される、 ご当地グルメが、オホーツク北見塩やきそばです 北見産のタマネギと天然ホタテエキスと オホーツクの海水100%の天然塩で […]
なみえ焼そばの特徴 “極太麺、モヤシ、豚肉、極まる馬さ、ここにあり。” 福島県双葉郡浪江町で昔から親しまれる 極太麺の焼きそばが、「なみえ焼そば」です。 “通常の約3倍のもある太い麺と […]
甲府鳥もつ煮の特徴 甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。 一般的な「モツ煮」としては、 長時間煮込み、汁気の多いものが挙げられますが、 「甲府鳥もつ煮」の特徴は、 少量のタレで、強火・短時間で調理し、 照り煮しにすること […]
伊那ローメンの特徴 炒めた麺(チャーメン)に、 肉(ロー)が入っていることから、 「チャーローメン」が語源のようです。 酢・ごま油等を入れるのも好まれます。 ローメンには、 大きく分けて2つの種類があります。 「スープ風 […]
行田ゼリーフライの特徴 「ゼリー」というと、 スイーツのゼリーを連想しますが、 全く関係ありません。 その名の由来は、ゼリーフライの形が、 小判に似ていることから「銭フライ」と言われ、 その「銭」が訛って「ゼリーフライ」 […]
勝浦タンタンメンの特徴 通常の担々麺がゴマ系であるのに対して、 勝浦タンタンメンは、醤油ベースの ラー油が多く使われたタンタンメン。 一般的には、ミジン切りの玉ネギと 挽肉が、具材として入っています。 お店によっては、に […]
あいがけ神代カレーの特徴 あいがけ神代カレーは、昔ながらのカレーと 現代風のカレーをひと皿に盛りつけた 合掛けのカレーライスです。 昭和30年代、神代地区の家庭では行われていた フライパンでカレー粉を小麦粉と練り合わせ、 […]
久慈まめぶ汁の特徴 まめぶ汁は、岩手県にある 久慈市山形町発祥の郷土料理です。 “煮干しと昆布の出し汁に、ゴボウやニンジン、 焼き豆腐などを加え醤油で味を整えたあと、 胡桃(クルミ)と黒砂糖を包んだ親指大の […]
とよま油麸丼の特徴 「油麩丼の会」の名誉会員でもあり、 脳トレで有名な川島隆太先生もオススメする 油麩を使った料理が「油麩丼」です。 旧仙台藩地域で食され、「仙台麩」とも呼ばれます。 “油麩は、宮城県北部の登 […]
青森生姜味噌おでんの特徴 「生姜をすりおろした味噌だれ」で食べるおでんです。 具材とその調理方法は特に定まっていません。 青森の食材の素材を活かし、生姜味噌でいただきます。 青森生姜味噌おでんの歴史 […]
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