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なみえ焼そば(福島県浪江町) 極太麺に豚バラ、もやし、濃厚ソース!お好みで一味唐辛子をかけて☆

なみえ焼そば(福島県浪江町)

福島県浪江町

Tags: なみえ, もやし, ソース, 日本, 東北, 浪江, 焼きそば, 福島県, 豚肉


なみえ焼そばの特徴

“極太麺、モヤシ、豚肉、極まる馬さ、ここにあり。”

福島県双葉郡浪江町で昔から親しまれる
極太麺の焼きそばが、「なみえ焼そば」です。

“通常の約3倍のもある太い麺と、うまみたっぷり濃厚ソース、豚肉とモヤシだけのシンプルな具が特徴です。一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方とされる。”

【なみえ焼そばの定義】
 その1:中華麺の太麺を使う
 その2:具材はモヤシと豚肉を基本とする
 その3:ソース味であること

 

なみえ焼そばの歴史

“約50年前、労働者のために食べ応えと腹持ちをよくするために考案されたとされています。1950年頃:なみえ焼きそば発祥。
1979年頃:家庭調理用太麺発売。2010年4月:なみえ焼そば提供店舗21店舗”

引用:浪江焼麺太国

なみえ焼そば
posted by (C)Hajime NAKANO