Menu Filter

越前おろしそば(福井県嶺北地方)

越前おろしそば(福井県嶺北地方)

越前そばの特徴 “蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり(ぶっかけ)、大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べる(つけそば)など、大根おろしを利用することから、「おろしそば」とも呼ばれる。” & […]

もっと読む

しぐれ肉巻きおにぎり(三重県桑名市)

しぐれ肉巻きおにぎり(三重県桑名市)

しぐれ肉巻きおにぎりの特徴 しぐれ肉巻きおにぎりは、 あさりの時雨煮を混ぜ込んだご飯を、 豚肉で巻いたおにぎりです。 正式名称は「桑名流!しぐれ肉巻きおにぎり」。 “しぐれ肉巻きおにぎりの材料は、ご飯、時雨あ […]

もっと読む

深川丼(東京都江東区)

深川丼(東京都江東区)

深川丼の特徴 深川丼は、アサリ、ハマグリやアオヤギと ネギなどの野菜などを煮込んだ味噌汁を ご飯にかけた丼です。 “煮込んだものではなく炊き込んだ物もあり、名称も「深川めし」と呼ばれたり、各種アレンジしたもの […]

もっと読む

富山ブラック(富山県富山市)

富山ブラック(富山県富山市)

富山ブラックの特徴 “スープは醤油の濃度が高く、さらに上から大量の粗挽き黒胡椒をかけられており、独特の塩辛さを持っている。トッピングはメンマ、ノリ、など普通のラーメンと変わりはないが、比較的ネギの量が多い。ま […]

もっと読む

三崎まぐろラーメン(神奈川県三浦市)

三崎まぐろラーメン(神奈川県三浦市)

三崎まぐろラーメンの特徴 “第1条  ・スープにまぐろの兜・中骨・正味等、   「まぐろでとったダシ」を   必ず投入する。  第2条  ・トッピングは、まぐろを使用する。   ただし、まぐろの使い方は各店自 […]

もっと読む

焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)

焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)

焼きまんじゅうの特徴 焼きまんじゅうは、群馬県地方の郷土食の一種です。 前橋市・桐生市・伊勢崎市・太田市・館林市などの 中毛・東毛地区が本場です。 “蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした […]

もっと読む

上州太田焼そば(群馬県太田市)

上州太田焼そば(群馬県太田市)

上州太田焼そばの特徴 太麺に、青のりと紅ショウガをのせた 昔ながらのソース焼そばです。 “太麺に各店自慢の独自ブレンドソースが絡み合い、キャベツの甘みが麺本来の小麦の味を引き出し、麺とソース、キャベツの味が絶 […]

もっと読む

耳うどん(栃木県佐野市)

耳うどん(栃木県佐野市)

耳うどんの特徴 耳うどん(みみうどん)は、 栃木県佐野市(旧葛生町)仙波に伝わる うどんに似た郷土料理です。 食感は「すいとん」に近く、 五目うどんと似た食材を使用します。 それを関東風の濃い醤油味で仕上げます。 「おせ […]

もっと読む

新潟タレかつ丼(新潟県新潟市)

新潟タレかつ丼(新潟県新潟市)

新潟タレかつ丼の特徴 新潟市では、私たちが普段口にする 卵でとじた「かつ丼」ではなく、 シンプルに醤油ダレにくぐらせたカツを ご飯の上にのせた「タレかつ丼」が一般的です。 “丼の中は、白いご飯と、醤油ベースに […]

もっと読む

山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)

山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)

山形芋煮カレーうどんの特徴 山形市の秋の風物詩として有名な芋煮会。 この芋煮のシメとして、生まれたのが、 うどんとカレーを入れて、カレーうどんにします。   山形芋煮カレーうどんの歴史 30年程前から、芋煮のシ […]

もっと読む