小倉焼うどん(福岡県北九州市小倉北区)
小倉焼うどんの特徴 “【小倉発祥 焼うどんの定義】 一、乾麺を使用するべし 一、キャベツは若松産であるべし 一、豚肉はバラ肉であるべし 一、玉葱はその甘さを引き出すべし 一、秘伝のソースは […]
小倉焼うどんの特徴 “【小倉発祥 焼うどんの定義】 一、乾麺を使用するべし 一、キャベツは若松産であるべし 一、豚肉はバラ肉であるべし 一、玉葱はその甘さを引き出すべし 一、秘伝のソースは […]
讃岐うどんの特徴 塩加減が決め手のコシ。 いりこでとったダシ、 醤油をベーストした味付けで、 釜揚げ、かけ、ぶっかけ、釜玉など、 様々な食べ方があります。 讃岐うどんの歴史 “典型的な瀬戸内海式 […]
祖谷そばの特徴 “祖谷地方で収穫された蕎麦で作られたそばのことで、つなぎは使わず、通常のそばに比べて麺の長さが短いのが特徴。” 祖谷そばの歴史 “祖谷地方は昼と夜の寒暖の […]
瓦そばの特徴 アツアツの瓦の上に、 茶そば・味付けした牛肉・錦糸卵・海苔・ 小ネギ・紅葉おろし・レモンを盛り合わせ、 特製のだしにつけて食べます。 瓦そばの歴史 “明治10年、西南の役の際、薩摩 […]
デミカツ丼の特徴 “ご飯にトンカツをのせてデミグラスソースをかけたものや、 カツをソースにくぐらせたもの、キャベツを敷いたり、 生卵やグリンピースをトッピングしたりと、 お店によって見た目も味も個性的です。 […]
炭うどんの特徴 “生地にはよもぎや、健康面でも注目の紀州備長炭のパウダーを練り込んでいる。のどごしが良くつるつるとした食感のうどんはファン多数。” 引用:わかやま食旅|ご当地グルメ3 […]
三輪そうめんの特徴 “三輪素麺(みわそうめん)は、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺(そうめん)で、特産品となっている。三輪地方はそうめん発祥の地とも言われる。” “ […]
たこ焼きの特徴 “たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。” &nbs […]
のっぺいうどんの特徴 しいたけ、かまぼこ、紅葉麩、湯葉など、 たくさんの具が入った、とろみのある あんかけのうどんです。 上にのったあんのおかげで冷めにくく、 アツアツのまま最後まで食べられます。 のっぺい […]
金沢カレーの特徴 主に金沢市を中心とする 石川県のカレーライス店で提供される 以下ような特徴を持ったカレーライスです。 “1:ルーが暗褐色である。 2:ご飯が見えないようにルーをかけ、その上に豚カツがのり、ソ […]
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