Menu Filter

稲庭うどん(場所:新海)

稲庭うどん(場所:新海)

「鎌倉市大船☆たっぷり稲庭うどん」 画像提供元:

もっと読む

稲庭うどんとまぐろとイクラのミックス丼(場所:七蔵)

稲庭うどんとまぐろとイクラのミックス丼(場所:七蔵)

「新橋で、海鮮丼と一緒に、稲庭うどん☆」 画像提供元:

もっと読む

稲庭うどん(秋田県湯沢市稲庭町)

稲庭うどん(秋田県湯沢市稲庭町)

稲庭うどんの特徴 “今では四国の讃岐うどん、名古屋のきしめんとともに日本三銘うどんの一つとして、また秋田県を代表する名産品にまで発展した「稲庭うどん」。” “ひやむぎより若干太く、やや […]

もっと読む

大曲納豆汁(秋田県大曲)

大曲納豆汁(秋田県大曲)

大曲納豆汁の特徴 “1)各家の母親の味を大切にした郷土の家庭料理・納豆汁であること。  第十四代平成鍋合戦バージョン(おこげ+温泉卵) 2)素朴な秋田の家庭料理の心と、愛情溢れる食卓の風情を守ること。  (奇 […]

もっと読む

肉巻きおにぎり(宮崎県宮崎市)

肉巻きおにぎり(宮崎県宮崎市)

肉巻きおにぎりの特徴 “おにぎりを、秘伝のタレで味付けをした豚肉で巻き、香ばしく焼き上げた、宮崎発祥の新感覚おにぎり。 一見、焼いたお肉を巻いただけのおにぎりに見えますが、食べてみると、秘伝のタレに漬け込まれ […]

もっと読む

シシリアンライス(佐賀県佐賀市)

シシリアンライス(佐賀県佐賀市)

シシリアンライスの特徴 “あたたかいご飯の上に、 生野菜(レタス・トマト・コーン等)と 炒めたお肉と玉ねぎを乗せ、 仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。 お肉の種類は問わず佐賀牛や三瀬鶏といった 佐賀 […]

もっと読む

黒豚わっぜえか丼(鹿児島県)

黒豚わっぜえか丼(鹿児島県)

黒豚わっぜえか丼の特徴 “1. 鹿児島産の黒豚を使用したどんぶりである。 2.「わっぜえか=スゴい」工夫をしたお店一番のオススメどんぶりである。” “鹿児島弁で「スゴいっ!」の意味。鹿 […]

もっと読む

ごまだしうどん(大分県佐伯市)

ごまだしうどん(大分県佐伯市)

ごまだしうどんの特徴 “ごまだしは、焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料である。湯に溶き入れ、うどんと共に「ごまだしうどん」として食すのが一般的で、この「ごま […]

もっと読む

いきなり団子(熊本県)

いきなり団子(熊本県)

いきなり団子の特徴 熊本弁で「いきなりだご」と呼ばれます。 “小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんの […]

もっと読む

大村あま辛黒カレー(長崎県大村市)

大村あま辛黒カレー(長崎県大村市)

大村あま辛黒カレーの特徴 カレー発祥の地の黒いカレーです。 “30種類のスパイスや地元で採れた野菜、牛肉に加え、バナナなどのフルーツもふんだんに使用。柔らかく煮込んだ黒田五寸にんじんが鮮やかなオレンジカラーで […]

もっと読む