八戸せんべい汁™(青森県八戸市)
八戸せんべい汁™の特徴 “せんべい汁とは、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべい(「おつゆせんべい」とも言う)を割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。鍋料理 […]
八戸せんべい汁™の特徴 “せんべい汁とは、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべい(「おつゆせんべい」とも言う)を割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。鍋料理 […]
「名古屋名物☆味噌煮込みきしめん」 画像提供元:
「名古屋では駅のホームでも、きしめんを食べられます☆」 画像提供元: 名古屋駅在来線ホーム内での「玉子入りきしめん」 posted by (C)ponchan1791
きしめんの特徴 幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用したもので、 平打ちうどんとも呼ばれます。 “茹でた麺にかけそばと同様な熱いつゆをかけ、油揚げや鶏肉などの具や、ネギ、削り節を載せるのが一般的な食べ方 […]
じゅんさいの特徴 “夏の風物詩と言われる「じゅんさい」は、淡白な味とツルンとした舌触りが珍重されている。昔から沼に自生していたが、今では転作水田を利用した沼で収穫されることが多くなった。秋田では、沼と水が豊富 […]
ぎばさの味噌汁の特徴 秋田県民が愛する「ぎばさ」を入れた味噌汁です。 “秋田県民は、粘るもの好き。「わらびたたき」「みずたたき」「山の芋」に、「ハタハタのぶりこ」に、この「ギバサ」だ。 「ギバサ」の正式名称は […]
ゴーヤーチャンプルーの特徴 “チャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれたチャンプルー料理。 チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜした」というような意味があり、野菜や豆腐、肉を混ぜ炒めた家庭料理です。 メインの […]
「毎日でも食べれる(^^) 私のNo.1佐野らーめん!」
「澄みに澄んだ塩味のスープにモチモチでヒラヒラの麺がよくマッチ」 画像提供元:
佐野らーめんの特徴 平麺で、チャーシュー・ネギを基本の具材とする 醤油味のご当地ラーメンです。 “青竹打ちの麺は、中に気泡が多いため熱伝導が良く、短い時間で茹で上がり、腰の強いおいしい舌ざわりが味わえます。ス […]
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