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ぎばさの味噌汁(秋田県男鹿市) 秋田県民しか食べない?秋田県民が愛する「ぎばさ」を入れた味噌汁です。


ぎばさの味噌汁の特徴

秋田県民が愛する「ぎばさ」を入れた味噌汁です。

“秋田県民は、粘るもの好き。「わらびたたき」「みずたたき」「山の芋」に、「ハタハタのぶりこ」に、この「ギバサ」だ。 「ギバサ」の正式名称は、ホンダワラ科のアカモク。 昔は、この海草を食べるのは、秋田県民しかおらず、県外に仕入れに行った業者が、「なにに使うんだ」と聞かれ、思わず「馬の餌だ」と答えてしまったという話があるほど。

” 最近は、この粘りの成分のフコダインがメカブの3~5倍も含まれているとか。このフコダイン、抗ガン作用や免疫力強化作用などがあるとされ、いろいろな健康番組などで、取り上げられた時もあったほど。効果は 分からないが、高血圧・糖尿病・ガン・便秘・肥満予防・ 抗ウィルス作用等々に効果があるようだ。”

 

引用:2月のごちそう(ギバサ) |特集 | 秋田県観光総合ガイド あきたファンドッとコム

ぎばさの味噌汁
ぎばさの味噌汁 posted by (C)まりらんらん