大曲納豆汁(秋田県大曲) 母親の味を大切にした郷土の家庭料理
大曲納豆汁の特徴
“1)各家の母親の味を大切にした郷土の家庭料理・納豆汁であること。
第十四代平成鍋合戦バージョン(おこげ+温泉卵)
2)素朴な秋田の家庭料理の心と、愛情溢れる食卓の風情を守ること。
(奇抜な発想はこれを求めず・認めない)
3)家庭料理は各家庭の味であり歴史・文化である。優劣・順位を付けない。
【具材の規定】
1)味噌仕立てであること。
2)納豆は秋田県産納豆、或いは自家製納豆を使用する。
3)具材は基本的に地場産(秋田県産品)を主体とする。
(山菜・キノコなど地元の旬の食材を多用する『大曲の納豆汁』ゆえに、旬以外の時期・塩蔵品の確保など、年間を通じて入手の難しさも内包する。但し地元食材の美味しさ・安全さを内外にアピールする目的を持つプロジェクトであることを常に念頭に置き調理提供に努められたい)”
大曲納豆汁の歴史
“納豆汁は山形県北部から秋田県と、岩手/青森県の一部の地域で昔から愛されている家庭料理・行事食です。各々の地域や家庭によって入れる具材、調理方法(特に納豆のすり方)は多種多様で、それぞれに強く深いこだわりがあります。地域と家庭の伝統的な食文化です。
高級食材を使った派手で美味しそうな鍋達が出揃う鍋がせんで、『大曲の納豆汁』は華やかさはないが、ホッとする美味しさで、優勝=鍋将軍という評価をいただきました。自分たちが普段意識せずに食べている普通の家庭料理が、外から見るととても魅力的なものだったのです。”
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」