勝浦タンタンメン(千葉県勝浦市) 冷えた体を温める、醤油ベースのラー油系タンタンメン
勝浦タンタンメンの特徴
通常の担々麺がゴマ系であるのに対して、
勝浦タンタンメンは、醤油ベースの
ラー油が多く使われたタンタンメン。
一般的には、ミジン切りの玉ネギと
挽肉が、具材として入っています。
お店によっては、にんにく、ニラ、ネギを入れたり、
味噌ベースのスープを取り入れたりして、
お店によって様々な特色を出しています。
勝浦タンタンメンの歴史
勝浦のタンタンメンは、千葉県勝浦市で50年ほど前から
食べられているご当地料理です。
“当地の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着してきました。”
引用:勝浦タンタンメン船団
photo by (C)ayustety
場所
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