勝浦タンタンメン(千葉県勝浦市) 冷えた体を温める、醤油ベースのラー油系タンタンメン
勝浦タンタンメンの特徴
通常の担々麺がゴマ系であるのに対して、
勝浦タンタンメンは、醤油ベースの
ラー油が多く使われたタンタンメン。
一般的には、ミジン切りの玉ネギと
挽肉が、具材として入っています。
お店によっては、にんにく、ニラ、ネギを入れたり、
味噌ベースのスープを取り入れたりして、
お店によって様々な特色を出しています。
勝浦タンタンメンの歴史
勝浦のタンタンメンは、千葉県勝浦市で50年ほど前から
食べられているご当地料理です。
“当地の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着してきました。”
引用:勝浦タンタンメン船団
photo by (C)ayustety
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」