めいほう鶏ちゃん(岐阜県郡上市明宝) 岐阜県の山奥に昔から伝わる伝統食「けいちゃん」
めいほう鶏ちゃんの特徴
「鶏ちゃん」は、岐阜県の山奥に
昔から伝わる伝統食です。
「けいちゃん」と読みます。
鶏肉を季節の野菜と炒め、
味噌や醤油で味付けした素朴な味が特徴です。
ご飯のおかずやビールのつまみにオススメです。
“★使用する鶏肉の部位
〇もも・むね・皮キモなど
★鳥 の種 類
〇ワカ(若鶏:柔らかめ、プリプリ)
〇ヒネ(親鳥:歯ごたえしっかり、コリコリ)など
★調 味 料
〇ベースの地味噌+α(塩味・醤油味・ケチャップ味)など
と、バラエティー豊富に進化しています。”
めいほう鶏ちゃんの歴史
“もともとは、卵を産まなくなったニワトリを里山の貴重なタンパク源として調理して食べたのが始まり。”
引用:めいほう鶏ちゃん研究会
B-1グランプリめいほう鶏ちゃん posted by (C)F(エフ)
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」