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鳥取とうふちくわの特徴 鳥取東部に伝わる、豆腐を主な原料とするちくわです。 メーカーによって異なりますが、基本比率として、 「豆腐:魚のすり身=7:3の割合」です。 製造工程としては、「もめんとうふ」を作り、 それをつぶして、とうふち [...]
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伏見稲荷寿司の特徴 三角形のいなり寿司です。 "いなり寿司とは、袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司である。" 伏見稲荷寿 [...]
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高砂にくてんの特徴 「にくてん」とは、高砂流のお好み焼きです。 "味付けされ、煮込まれたじゃがいもが入っている" ということが大きな特徴です。 高砂にくてんの歴史 "神戸地域では、お好み焼きと呼ばれる以前に、大正末期から昭和初期の頃「 [...]
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めいほう鶏ちゃんの特徴 「鶏ちゃん」は、岐阜県の山奥に 昔から伝わる伝統食です。 「けいちゃん」と読みます。 鶏肉を季節の野菜と炒め、 味噌や醤油で味付けした素朴な味が特徴です。 ご飯のおかずやビールのつまみにオススメです。 "★使用す [...]
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高浜とりめしの特徴 卵を産まなくなった廃鶏(成鶏)の肉を 薄くスライスして使用します。 水は使用せず、たまりと砂糖で具を炊きます。 具材をとり脂で炒めるのも特徴です。 炊き込みではなく、混ぜご飯にします。 "養鶏業が盛んな高浜市吉浜地区 [...]
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富士宮やきそばの特徴 コシのある麺が特徴です。 "1.市内にある4つの製麺業者の富士宮やきそば蒸し麺を使用している。 2.炒めるための油としては、ラードを用いる。(天然素材の植物油を使う店もある) 3.やきそばに加えるのが、ラードを絞 [...]
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オホーツク北見塩やきそばの特徴 日本一の生産量を誇るタマネギ、 新鮮なホタテが具材として使用される、 ご当地グルメが、オホーツク北見塩やきそばです 北見産のタマネギと天然ホタテエキスと オホーツクの海水100%の天然塩で仕上げた 特製塩だれ [...]
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なみえ焼そばの特徴 "極太麺、モヤシ、豚肉、極まる馬さ、ここにあり。" 福島県双葉郡浪江町で昔から親しまれる 極太麺の焼きそばが、「なみえ焼そば」です。 "通常の約3倍のもある太い麺と、うまみたっぷり濃厚ソース、豚肉とモヤシだけのシンプル [...]
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甲府鳥もつ煮の特徴 甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。 一般的な「モツ煮」としては、 長時間煮込み、汁気の多いものが挙げられますが、 「甲府鳥もつ煮」の特徴は、 少量のタレで、強火・短時間で調理し、 照り煮しにすることです。 "水気が [...]
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人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」