新潟タレかつ丼(新潟県新潟市) 甘しょっぱい醤油ベースのタレとカツのみで頂く新潟名物のかつ丼
新潟タレかつ丼の特徴
新潟市では、私たちが普段口にする
卵でとじた「かつ丼」ではなく、
シンプルに醤油ダレにくぐらせたカツを
ご飯の上にのせた「タレかつ丼」が一般的です。
“丼の中は、白いご飯と、醤油ベースにみりんや砂糖などで味付けした甘しょっぱいタレをまとったサクサクのカツだけ。”
“衣が薄めなので油っぽさが無く、しかもタレの味がご飯とよく合い、箸を動かす手が止まらなくなるおいしさなのです。”
新潟タレかつ丼の歴史
新潟名物となった「かつ丼」の発祥店が、
「とんかつ太郎」というお店です。
“とんかつ太郎の歴史は、昭和初期に遡ります。
当時、新潟市の中心部には堀が巡らされ、堀の縁にはさまざまな屋台店が軒を連ねていました。私たちとんかつ太郎も、そんな屋台発祥店のひとつです。”
“昭和初期、屋台で洋食を出していた初代店主が考案し、徐々に支持を集めて名物へと成長した。”
引用:うますぎ タレかつ軍
【特集】新潟ご当地 グルメ特集/新潟市の観光案内
卵でとじない新潟タレかつ丼発祥の店 新潟古町とんかつ太郎
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」