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甲府鳥もつ煮(山梨県甲府市) 職人が作る「照り」が命!甲府鳥もつ煮で、みなさまの縁をとりもつ☆

甲府鳥もつ煮(山梨県甲府市)

山梨県甲府市

Tags: きんかん, ハツ, モツ, レバー, , 山梨県, 日本, 煮物, 甲信越, 甲府, 砂肝,


甲府鳥もつ煮の特徴

甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。

一般的な「モツ煮」としては、
長時間煮込み、汁気の多いものが挙げられますが、
「甲府鳥もつ煮」の特徴は、
少量のタレで、強火・短時間で調理し、
照り煮しにすることです。

“水気が飛んで飴状になったタレで
鳥のもつをコーティング、
旨味をぎゅっと閉じ込めて照りを出します。
本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る
この「照り」が命なんです!”

 

甲府鳥もつ煮の歴史

“戦後まもない昭和25年(1950年)頃に、「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と甲府市内の蕎麦屋で考案。その後、蕎麦屋から飲食店に広がっていき、今では、ほうとう、煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となりました。砂肝のコリコリ感、しこしこしたハツ、レバーのやわらかさ、ぷちっとした感触のきんかん(産まれる前の卵)。”

引用:甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊

Kōfu Torimotsuni