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深川丼(東京都江東区) アサリ、ハマグリやアオヤギとネギなどの野菜などを煮込んだ味噌汁をご飯にかけた丼

深川丼(東京都江東区)

東京都江東区深川

Tags: アオヤギ, アサリ, ネギ, ハマグリ, , 味噌汁, 日本, 東京都, 江東区, 深川, 野菜, 門前仲町, 関東


深川丼の特徴

深川丼は、アサリ、ハマグリやアオヤギと
ネギなどの野菜などを煮込んだ味噌汁を
ご飯にかけた丼です。

“煮込んだものではなく炊き込んだ物もあり、名称も「深川めし」と呼ばれたり、各種アレンジしたものもある。”

 

深川丼の歴史

“隅田川の河口あたりは、貝がよく取れたため、江戸時代末期に江戸深川の漁師が食べたのが由来。漁獲が豊富で単価が安く、調理が簡単なため素早く出来、さらに素早くかき込むことができることが好まれた。”

引用:深川丼 – Wikipedia

深川丼