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耳うどん(栃木県佐野市) おせち料理の残り物を使用した、うどんに似た郷土料理


耳うどんの特徴

耳うどん(みみうどん)は、
栃木県佐野市(旧葛生町)仙波に伝わる
うどんに似た郷土料理です。

食感は「すいとん」に近く、
五目うどんと似た食材を使用します。
それを関東風の濃い醤油味で仕上げます。

「おせち料理の残り物を使う」
という感覚が強いようです。
「耳うどん」を提供するうどん屋さんでも
伊達巻き等おせち料理の素材を入れて出す店もあります。

 

耳うどんの歴史

“耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、
一年間悪いことが起こらない、つまり、魔除けになるといわれている。
また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもある。”

“京都市東山区の祇園町にある「うどんミュージアム」では2012年12月22日の開館以来、耳うどんが5か月連続でトップの月間売上を記録した。”

引用:耳うどん:栃木県佐野市 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】
   耳うどん – Wikipedia

耳うどん