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勝浦タンタンメン(千葉県勝浦市) 冷えた体を温める、醤油ベースのラー油系タンタンメン

勝浦タンタンメン(千葉県勝浦市)

千葉県勝浦市

Tags: ニラ, ニンニク, ネギ, ラー油, 勝浦, 千葉県, 担々麺, 挽肉, 日本, 玉ネギ, 関東


勝浦タンタンメンの特徴

通常の担々麺がゴマ系であるのに対して、
勝浦タンタンメンは、醤油ベースの
ラー油が多く使われたタンタンメン。

一般的には、ミジン切りの玉ネギと
挽肉が、具材として入っています。
お店によっては、にんにく、ニラ、ネギを入れたり、
味噌ベースのスープを取り入れたりして、
お店によって様々な特色を出しています。

 

勝浦タンタンメンの歴史

勝浦のタンタンメンは、千葉県勝浦市で50年ほど前から
食べられているご当地料理です。
“当地の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着してきました。”

引用:勝浦タンタンメン船団

勝浦タンタンメン
photo by (C)ayustety