青森生姜味噌おでん(青森県青森市) 生姜をすりおろした味噌だれで食べる、青森市独自のおでん。
青森生姜味噌おでんの特徴
「生姜をすりおろした味噌だれ」で食べるおでんです。
具材とその調理方法は特に定まっていません。
青森の食材の素材を活かし、生姜味噌でいただきます。
青森生姜味噌おでんの歴史
“「おでん」と言えば、日本全国庶民の食べ物として親しまれておりますが、その歴史は室町時代の焼き豆腐に味噌をつけた「田楽」に始まります。江戸時代には煮込んで食べるようになり今日に至るようです。
永い歴史の中で地方独特の食べ方が発達しましたが、生姜味噌で食べる「青森生姜味噌おでん」もその一つと言えましょう。これは、戦後、古川から青森駅にかけて雨後の竹の子のように出来た屋台(闇市)で供されていた「おでん」に由来すると言われています。
冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れたのが喜ばれ、広まっていったようです。”
引用:青森おでんの会
場所
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