肉巻きおにぎり(宮崎県宮崎市) 秘伝のタレに漬け込まれた豚肉とおにぎり、薬味の絶妙なバランス
肉巻きおにぎりの特徴
“おにぎりを、秘伝のタレで味付けをした豚肉で巻き、香ばしく焼き上げた、宮崎発祥の新感覚おにぎり。
一見、焼いたお肉を巻いただけのおにぎりに見えますが、食べてみると、秘伝のタレに漬け込まれた豚肉とおにぎり、そして薬味が絶妙なバランスを醸し出し、美味しさが口いっぱいに広がります。
様々なトッピングもあり、子供から大人まで幅広く愛されている宮崎の新しい「うまいもの」です。”
肉巻きおにぎりの歴史
“1997年11月に宮崎市で開業した「とりあえず本舗」(後に「にくまき本舗」に改称)が発祥。原型は同社代表の山口信一が、1992年に宮崎市西橘通り(ニシタチ)にて経営していた居酒屋「雑食堂」で、賄い料理として出されたもの。これを常連客へ提供したところたちまち人気を集めたため、宮崎に店舗を開店。東京、名古屋、大阪、福岡に相次いで出店し、B級グルメとしてテレビ番組で取り上げられたこともあり、全国的に知名度を高めた。”
引用:肉巻きおにぎり – 宮崎のうまいもの|宮崎市観光協会
肉巻きおにぎり – Wikipedia
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場所
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