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金沢カレー(石川県金沢市) 暗褐色のルー、ソースがかけられた豚カツ、キャベツが特徴のご当地カレー

金沢カレー(石川県金沢市)

石川県金沢市

Tags: カレー, キャベツ, 中部, 日本, 石川県, 豚カツ, 金沢


金沢カレーの特徴

主に金沢市を中心とする
石川県のカレーライス店で提供される
以下ような特徴を持ったカレーライスです。

“1:ルーが暗褐色である。
2:ご飯が見えないようにルーをかけ、その上に豚カツがのり、ソースがかかっている。
3:キャベツの千切りが添えられている。
4:それらはステンレスの皿にのっている。
5:先割れスプーン、またはフォークで食べる”

 

金沢カレーの歴史

“およそ50年の歴史がある金沢カレーの元祖はどこかと問われれば、「インディアンカレー」が源流といわれ、基礎を築いたのがこの「カレーのチャンピオン」(※地元ではチャンカレと呼んでいます)、さらに新規の「ゴーゴーカレー」も参入しデッドヒート。金沢カレーが全国に知られるようになりました。また、昔から金沢市民に親しまれてきた「カレーハウス・ターバン」や「ゴールドカレー」「キッチン・ユキ」も元祖仲間といわれています。”

引用:金沢市観光協会
   金沢カレー – Wikipedia

金沢カレー「カレーハウス ターバン」(ターバンカレー) 金沢本店 エビフライカレー(小) 600円
金沢カレー「カレーハウス ターバン」(ターバンカレー) 金沢本店 エビフライカレー(小) 600円 posted by (C)とく@Twingoな日々