しぐれ肉巻きおにぎり(三重県桑名市) あさりの時雨煮を混ぜ込んだご飯を、豚肉で巻いたおにぎり
しぐれ肉巻きおにぎり(三重県桑名市)
三重県桑名市
しぐれ肉巻きおにぎりの特徴
しぐれ肉巻きおにぎりは、
あさりの時雨煮を混ぜ込んだご飯を、
豚肉で巻いたおにぎりです。
正式名称は「桑名流!しぐれ肉巻きおにぎり」。
“しぐれ肉巻きおにぎりの材料は、ご飯、時雨あさり、しゃぶしゃぶ用の豚肉、米油、サラダ菜、プチトマト、タレ(醤油、酒、蜂蜜、砂糖、ごま)で、地元産のものを中心に用いる。”
しぐれ肉巻きおにぎりの歴史
“「しぐれはまぐり」は江戸時代から桑名のご当地グルメとして紹介されていたんだ。”
“「しぐれ」という言葉は桑名で生まれた。松尾芭蕉の弟子が命名したんだよ。”
“桑名の新名物食(くわなめし)の発掘を目的に、桑名市の観光協会、商店街連合会青年部、若手の市職員などの有志によって実行委員会が組織され、2010年10月10日に桑名市内で、「くわなめしグランプリ」が開催された。”
引用:「くわなめし」桑名流!しぐれ肉巻きおにぎりのグルメ・おみやげ情報 – 観光三重
桑名市観光ガイド・くわなめし
しぐれ肉巻きおにぎり – Wikipedia
場所
人気スポット
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県那覇市)
混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
たくさんの具が入った、とろみのある「あんかけのうどん」
いきなり団子(熊本県)
ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と、ホクホクしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙
出雲ぜんざい(島根県出雲市)
「神在餅」を起源とする、神々が集まるぜんざいの発祥の地「出雲」
久慈まめぶ汁(岩手県久慈市)
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」で一気に有名になった汁物
たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
高浜とりめし(愛知県高浜市)
養鶏業が盛んな高浜市の「卵を産まなくなった廃鶏」をおいしくいただく食文化
あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)
いぶりがっこと温泉卵をのせた、昔ながらのカレーと現代風カレーのあいがけカレーライス
焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
濃厚な味噌ダレを塗って火に掛け、焦げ目を付けたまんじゅう
山形芋煮カレーうどん(山形県山形市)
醤油ベースの芋煮のシメとして生まれた「カレーうどん」