めいほう鶏ちゃん(岐阜県郡上市明宝) 岐阜県の山奥に昔から伝わる伝統食「けいちゃん」
めいほう鶏ちゃんの特徴
「鶏ちゃん」は、岐阜県の山奥に
昔から伝わる伝統食です。
「けいちゃん」と読みます。
鶏肉を季節の野菜と炒め、
味噌や醤油で味付けした素朴な味が特徴です。
ご飯のおかずやビールのつまみにオススメです。
“★使用する鶏肉の部位
〇もも・むね・皮キモなど
★鳥 の種 類
〇ワカ(若鶏:柔らかめ、プリプリ)
〇ヒネ(親鳥:歯ごたえしっかり、コリコリ)など
★調 味 料
〇ベースの地味噌+α(塩味・醤油味・ケチャップ味)など
と、バラエティー豊富に進化しています。”
めいほう鶏ちゃんの歴史
“もともとは、卵を産まなくなったニワトリを里山の貴重なタンパク源として調理して食べたのが始まり。”
引用:めいほう鶏ちゃん研究会
B-1グランプリめいほう鶏ちゃん posted by (C)F(エフ)
場所
人気スポット
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混ぜこぜしたチャンプルー文化の沖縄だからこそ生まれた料理
のっぺいうどん(滋賀県長浜市)
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たこ焼き(大阪府)
大阪発祥から日本全国で食べられる、たこ焼き
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焼きまんじゅう(群馬県伊勢崎市)
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